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Käse

Käse zählt zu den Lebensmitteln, die in kaum einem Kühlschrank fehlen dürfen. Das Wort Käse bedeutet ursprünglich „Gegorenes“ und leitet sich von seinem Herstellungsprozess ab. Hauptbestandteil und Grundlage für Käse ist nämlich geronnene Milch. Abhängig von der Käsesorte werden für die Herstellung von einem Kilogramm zwischen 4 und 16 Liter Milch benötigt.Es gibt eine große Vielfalt an verschiedenen Käsearten. Welchem Typ der Käse zugeordnet wird, entscheidet sich unter anderem nach dem jeweiligen Herstellungsverfahren. Es wird beispielsweise unterschieden in

  • Sauermilchkäse, wie Harzer, Mainzer, Hüttenkäse und Frischkäse.
  • Daneben gibt es Labkäse, Süßmilchkäse genannt, wozu Hart-, Schnitt- und Weichkäse gehören.
  • Zu Molkeneiweißkäse zählen der italienische Ricotta und der griechische Manouri.
  • Unter Molkenkäse versteht man einen in Norwegen hergestellten Käse, der durch das Einkochen von Molke gewonnen wird.
  • Schließlich soll noch Milbenkäse erwähnt werden, der durch die Ausscheidungen von Milben (zum Beispiel der Käsemilbe) entsteht.

Überwiegend dient Kuhmilch der Herstellung von Käse, allerdings gibt es Sorten, die aus Schafs- und Ziegenmilch gewonnen werden. Der beliebte Mozzarella wird traditionell aus Büffelmilch erzeugt. Wichtig für die Herstellung von Käse ist der Kaseingehalt in der Milch, denn dieser Stoff sorgt für die Gerinnung.

Von mild bis kräftig – Finde deinen Lieblingskäse!

Käse ist ein sehr beliebtes Lebensmittel und steht in vielen verschiedenen Variationen zur Verfügung. Neben Blauschimmel- oder Weißschimmelkäse gehören zum Beispiel Frischkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Feta, Schmelzkäse, Ofenkäse, Hartkäse, Reibekäse und Harzer Käse zu beliebten Käsesorten. Da im Käse Laktose enthalten ist, sollten laktoseintolerante Menschen auf Käseersatz zurückgreifen. Achte auf den Fettanteil im Käse, denn sehr fetthaltige Sorten haben viele Kalorien! Es gilt: Käse sollte immer mit Genuss und nicht in zu großen Mengen verspeist werden.

Der morgenfrischen Milch werden nur Milchsäurebakterien und Lab zugegeben. Nach etwa einer Stunde wird die angedickte Milch mit der Käseharfe geschnitten, damit die Molke entweichen kann. Unter ständigem Rühren entsteht nach und nach der sogenannte Käsebruch. Zum richtigen Zeitpunkt wird der Käsebruch in Käseformen abgefüllt und in der Käsepresse gepresst. Hier bekommt der Käselaib seine richtige Form und überschüssige Molke kann ablaufen. 

Ziegenkäse

Der Ziegenkäse ist ein milder Weichkäse, der pur, im Salat und erhitzt hervorragend schmeckt. Der Ziegenhof wird jetzt schon in zweiter Generation geführt. 

Camembert

Besondere Sorten Camembert findest Du ebenfalls im Hofladen Sauerland. Probiere Camembert mit Cranberries oder mit Schabziger Klee.

Weihnachtskäse

Speziell in der Weihnachtszeit gibt es bei uns fünf verschiedene Weihnachtskäse zu kaufen. Dieser ist bei Kennern sehr beliebt und findet in jedem Jahr neue Käseliebhaber. 

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