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Bio Mühle Eiling Bio Weizenruchmehl

Weizenruchmehl von der Bio Mühle Eiling
3,90 € *
Inhalt: 1 kg

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Bio Weizenruchmehl von der Bio Mühle Eiling • aus Getreide von ausgesuchten, regionalen... mehr
Produktinformationen "Bio Weizenruchmehl"

Bio Weizenruchmehl von der Bio Mühle Eiling

• aus Getreide von ausgesuchten, regionalen Landwirte 

• frisch vermahlen aus qualitativ hochwertigem, kleberstarkem Weizen in Bioland/ Naturland-Qualität

• ideal für dunkle, rustikale, aromatische Brote mit krosser Kruste

• kleberstarkes Mehl mit guter Wasseraufnahme, hohe Hydrationen möglich

• erhöhter Mineralstoff- und Vitamingehalt

 

Weizenruchmehl aus der Bio-Mühle - mit Herkunftsnachweis

Das Bio Weizenruchmehl wird ausschließlich aus hochwertigem, kleberstarkem Getreide ausgesuchter Bio-Landwirte aus unserer Region gemahlen. Der Weizen aus biologischem Anbau wird in der Mühle zu Premium-Mehl ausgemahlen.

Das Weizenruchmehl ist ein dunkles, rustikales und kräftiges Weizenmehl, das in Anlehnung des Schweizer Ruchmehls gemahlen wird. Besonders im Alpenraum ist es bekannt und beliebt. Viele der kantonalen Brotspezialitäten werden mit diesem charaktervollen, hocharomatischen Mehl gebacken. Kein Wunder, dass es sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut.

 

Weizenruchmehl - enthält mehr Mineral- und Ballaststoffe als Weißmehle

Ruchmehl wird nach dem Enzug eines Teils (ca.20 %)  des Weißmehls gewonnen und enthält daher einen größeren Anteil der äusseren Schalenschicht des Korns. Ernährungsphysiologisch ist es daher wertvoller als Weißmehle, es enthält mehr Eiweiß, Mineralien und Vitamine. Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils kommt es zur höheren Wasseraufnahme. Brote mit Weizenruchmehl halten lange frisch!

Der aufwändige Herstellungsprozess erfordert müllerisches Know-how, modernste Technik und Achtsamkeit. Wie alle Produkte der Bio Mühle Eiling enthält das Ruchmehl keinerlei Zusatzstoffe wie Ascorbinsäure, Quellmehl o.ä..
Ruchmehl ist nicht gleich Ruchmehl. Es gibt große Qualitätsunterschiede, die Du merken wirst: Die Partikelgröße des Mehls bestimmt die Wasseraufnahmefähigkeit und somit die Stabilität des Teiges. Bei dem feinen Mehl kommt es zu einer hohen Wasseraufnahmefähigkeit. Belohnt wird dies durch ein tolles Teig- und Brotvolumen!

 

Weizenruchmehl = Type 1050?

Weizenruchmehl entspricht vom Mineralstoffgehalt etwa dem deutschen Type 1050. Daher versuchen viele (Hobby-)Bäcker, Ruchmehl durch Type 1050 zu ersetzen. Oft ist die Enttäuschung jedoch gross, denn Ruchmehl weist aufgrund des hohen Klebergehaltes und der hohen Wasseraufnahme andere Backeigenschaften auf!

 

Geschichte des Ruchmehls

Ruchmehl (aus Weizen oder Dinkel) gibt es schon sehr lange. Der Begriff "ruch" kommt aus dem Schweizerischen und bedeutet soviel wie "rau" oder "grob". Den großen Durchbruch erlangte es vor allem durch die Notmaßnahmen im 1.Weltkrieg:
Dort gab es nämlich ein Weißbrotverbot (aufgrund von Getreideengpässen, sollte die Mehlausbeute aus dem Getreide möglichst hoch sein, d.h. das "volle Korn" sollte verwertet werden.) Brot musste zudem während der Lebensmittelrationierung in beiden Kriegen beim Verkauf mindestens 1 Tag alt sein (damit nicht zuviel gegessen wurde?!). Vorteil des Ruchmehls: es weist eine deutlich längere Haltbarkeit und Frischhaltung auf, es konnte lange verzehrt werden und war daher sehr beliebt.

 

Tipp zu unserem Ruchmehl
Taste Dich an die Wasserzugabe heran. Beim Einkneten sollte sich der Teig von der Schüssel lösen. Falls dies nicht mehr der Fall sein sollte, stoppe bitte die Wasserzugabe!

Weiterführende Links zu "Bio Weizenruchmehl"
Zutaten: Weizenruchmehl mehr
Nährwertangaben pro 100 g
Brennwert kj 1454,00 kj Brennwert kcal 347,00 kcal
Fett 2,10 g davon gesättigte Fettsäuren 0,30 g
Kohlenhydrate 65,00 g Eiweiß 13,50 g
Salz 0,01 g    
Allergene
glutenhaltiges Getreide Ja    
Bezeichnung
Bio Weizenruchmehl
Zutaten
Weizenruchmehl
Herkunftsort
59581 Warstein-Allagen
Inverkehrbringer
Bio Mühle Eiling GmbH Möhnestraße 98 59581 Warstein-Allagen
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